韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:机关党建>党建
——中共韶关市委党史研究室开展第七期“双周讲坛”活动
来源:

815日,中共韶关市委党史研究室举办第七期“双周讲坛”活动。讲坛由副主任杨维国主持,党史科副科长戴利婕主讲。

今年4月,市委党史研究室对全市红色资源现状、开发保护等情况进行了一次全面调研。此次讲坛上,戴利婕结合调研报告,向大家介绍了韶关市红色资源具有点多、面广、齐全、价值高的特点,近年来红色资源保护开发利用情况等韶关市红色资源基本情况;指出在调研中发现的当前韶关红色资源开发利用中存在的问题和困难,譬如重视程度不足,缺乏资金投入,管理机制不顺、权属不一,统筹规划力度不足,缺乏叫得响的品牌等;提出加强部门协调配合,加强重要遗址甄别和保护力度,加大保护开发利用力度和资金投入,加强红色资源内涵研究和“红色名家名嘴”培养,积极向上争取有关政策、资金方面的支持等一系列红色资源保护利用的对策建议。

会上,全体干部就全市各县(市、区)重要的红色遗址、遗迹现状,列入文物保护单位情况,申报党史教育基地情况,展馆讲解员的选拔培训,红军长征粤北纪念馆建设等内容展开了热烈的讨论。

通过此次讲坛活动,大家纷纷表示加深了对韶关市红色资源的了解,进一步认识到党史工作者肩负着挖掘、保护和开发利用韶关红色资源“富矿”的沉甸甸的责任和使命,将在接下来的工作中,不忘初心、牢记使命,夯实基础工作,在提升城市红色文化气质、提高红色旅游文化水平、振兴革命老区中发挥积极作用。