韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:史志动态
韶关红色革命资源保护利用做法在全省交流推广
来源:韶关日报

5日至6日,全省红色革命资源保护利用工作现场会在汕尾市召开,部署在全省组织开展新一轮革命遗址大普查等有关工作,省委常委、宣传部部长傅华出席会议并作讲话。作为三个发言单位之一,南雄代表韶关市在大会上介绍了经验做法,得到与会各地各部门的热烈反响和高度认可。市委常委、宣传部部长刘启宇参加了现场会。

我市现有红色遗址287处,其中重要红色革命遗址数量占全省首位,是我省红色资源的重要集聚地。近年来,我市打出系列“组合拳”,不断加大红色革命资源保护利用工作力度,通过开展大规模的普查,绘制红色革命遗址分布图,“颁发身份证、划定保护区”对全市红色遗址进行保护,科学规划保护红色革命资源,大力发展红色旅游等,取得了显著成效。来韶开展红色教育培训的人数与日俱增,韶关作为红色旅游目的地的影响力日益凸显。

韶关的革命老区、中央苏区县——南雄市,在会议上分享了对革命遗址进行“身份认证”,让革命遗址持续“保鲜”等经验和做法:以科学规划、连片打造为抓手,高位推进红色遗址保护利用工作;近年来先后筹集9000多万元对19个遗址进行抢修保护,将7个项目列入下一步重点修复计划;已连续三年成功举办“重走长征路”红色品牌主题活动,吸引了逾17万游客到革命老区开展红色文化研学等活动。

下一步,我市将以此次现场会和全省革命遗址普查工作开展为契机,根据《广东省红色革命资源保护利用三年提升行动计划(20192021)》目标要求,持续加强对全市红色革命遗址的修缮保护和开发利用,进一步梳理和保护好全市红色资源;努力把我市打造成全省一流红色教育高地;传承弘扬红色文化,讲好红色故事,做大做强红色旅游,为经济社会发展注入强大动力。(转载韶关日报 吴梦雁 董子龙)