韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:政务记事>人大
来源:韶关日报

86日,我市人大常委会组织部分全国、省、市、县(市、区)、乡镇五级人大代表,对我市基层公安派出所的规范化建设情况进行视察。市人大常委会党组副书记、副主任杨小明,副主任张平、梁韶灵、陈曦,秘书长高振忠参加视察。

据悉,本次视察分成3组,分别前往仁化县、浈江区、武江区、新丰县、乐昌市、乳源瑶族自治县等地部分基层派出所,实地察看基层派出所办公场所、内务管理、警力配备、业务办理等情况,深入了解辖区治安情况及当前基层派出所建设和工作中存在的问题和困难。

随后,各组分别召开座谈会,听取各县(市、区)公安局关于基层派出所规范化建设工作进展及贯彻执行“八个一”勤务机制情况的汇报。会上,人大代表们对各县(市、区)高度重视派出所规范化建设工作表示肯定,并对接下来如何更好地推进工作开展提出了意见和建议。一是要不折不扣执行落实“八个一”勤务工作机制,结合各管辖区的工作实际,善于总结经验,从严从实从细抓好维护社会稳定各项工作,全力以赴确保社会大局和谐稳定。二是要加强基层派出所干警队伍建设,充实年轻警力,提升干警综合素质。三是要全力以赴加快以“三建三提升”为重点的基层派出所办公场所和硬件设施建设,着力改善派出所办公环境和周边环境,不断提高服务群众的能力和水平,进一步提升人民群众安全感和满足感。

据了解,目前我市已明确建设“一所一策”的工作任务,即到2020年底使全市一级派出所不少于14个、二级派出所不少于67个,实现一级派出所占比高于10%、二级派出所占比高于50%、四五级派出所清零。其中,2019年底前要落实派出所民警数量达到当地总警力的40%以上、派出所警辅比11以上、派出所人均公用经费5万元以上、全面消除5人以下派出所等任务,确保我市公安派出所建设成效走在粤东西北地区前列。

同时,我市社会治理水平明显提升。通过“每周一检查”“每日一设卡”等措施,全市每天投入警力500多人次参与社会面巡逻查控,街面见警率大幅提高,各类违法犯罪得到有效控制。5月至7月三个月,全市刑事案件警情数1710宗,环比下降22.65%,治安警情3495宗,环比下降5.28%;全市交通事故起数13485宗,环比下降10.84%,韶关市区全时段高德拥堵指数环比下降2.3%,高峰期拥堵指数环比下降3.1%。(转载韶关日报 彭翀 李芯)