韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:政务记事>政府
来源:韶关日报

828日上午,市政府新闻办公室召开韶关市推进中医药强市建设情况新闻发布会,向社会集中发布韶关加快推进中医药工作开展情况。

近年来,我市以完善中医药服务体系、提高中医药服务水平为目标,不断改善中医医疗机构基础设施、推进中医药人才队伍建设、调整中医药产业发展等,大力推动中医药强市建设。

目前,全市拥有县级以上中医医院7所,其中三级甲等中医医院1所,二级甲等中医医院6所,基层“中医馆”105个,备案制中医诊所14家,成立了粤北“治未病”联盟,推动中医药健康大数据共享。

此外,通过实施中医药服务能力提升工程,各乡镇卫生院均不同程度开展了中医药服务,设立中医科、中药房、理疗科,应用中药饮片(颗粒剂)和中医适宜技术。2018年,韶关市中医类门诊就医患者诊疗量占诊疗总数的20.76%,每万人口中医执业(助理)医师数3.94人。全市10家社区卫生服务中心、92家乡镇卫生院100%可提供中医药服务。

新闻发布会还通报了我市医改工作有关情况。近年,我市借国家医改惠民东风,不断完善医疗卫生服务体系、增强医疗服务能力、优化医疗服务质量和流程,大力提升群众就医获得感。群众“看病难”“看病贵”问题得到有效缓解。目前,全市2120个医疗卫生机构拥有床位17125张,每千常住人口床位数5.75张,排在全省第二。群众就医环境明显改善,微信挂号、分时段预约就医、医疗费用移动支付、检查检验结果自助查询打印等,大大减少了排队等候时间,方便了群众就医。(转载韶关日报 薛柏华)